文选

涵养“三气”,在不懈奋斗中贡献青春力量

05-09来源:江苏省常州市金坛区住房和城乡建设局

“士不可以不弘毅,任重而道远”,当下我们正处于百年未有之大变局,富有朝气的新时代青年干部正迈步在实现中华民族伟大复兴的“赶考路”上,今天的青年是当下的士子,也是明天的国家栋梁,值此新时代,广大青年要坚持涵养“三气”,在干事创业中乘风破浪,勇毅前行。

涵养“敢教日月换新天”的志气,点燃奋斗激情。征途漫漫,惟有奋斗。总书记强调,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山,取得了举世瞩目的伟大成就。时光记载着久远,历史印证了变迁。但未来的路依然漫长,需要攀登更陡峭的山峰,淌过更汹涌的河流。今天,我们还要继续奋斗,扛起时代发展重任,以“成功岂必自我,担当不敢后人”的拼搏精神,面对工作中遇到的各种艰难险阻,在为群众办好的一件件小事中发扬敢为人先、敢闯敢

干的精神,在平凡岗位上的一次次经历中狠抓未来机遇,以奋发、奋进、奋斗之姿走好新的赶考之路,将青年一代的活力书写在新时代的画卷上。

涵养“风雨不动安如山”的骨气,展现责任担当。何谓责任?肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。时间之河川流不息,每一代人有每一代人的征程,每一代青年有每一代青年的使命。在这样一个机遇与挑战并存、希望与困难交织的特殊时期,我们要强化破冰意识,解放思想创新干;强化担当意识,只争朝夕高效干;强化争先意识,勇争一流冲锋干。蓝图绘就千般景,唯有实干赢未来。在这个时代里,在这片土地上,广大青年干部要提起实干的画笔,以“踏石留印”的韧劲、“抓铁有痕”的干劲主动担当作为,迎难而上、敢于斗争,在继往开来的“时空系”中,在接续奋斗的“大坐标”中,再造一个意

气风发的火红年代。

涵养“天生我材必有用”的底气,锤炼能力本领。习近平总书记强调,“青年人是改革创新的重要力量,也是维护国家繁荣稳定的生力军”。广大党员干部要在改革发展的“主战场”多出利民实招,用敢担当的宽肩膀挑最重的担子,用善担当的真本领接最烫手的山芋。我们青年人必须清楚认识到“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”,在平凡的生活和岗位中,我们要谨记习近平总书记的谆谆教诲,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,坚持各项工作想在前、做在前,做到矛盾困难不推脱、风险挑战不躲避、繁重任务不挑拣。坚持务实重干勇争先,责无旁贷肩负起历史赋予我们的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。(程素芳)